صنعاء نيوز - أبناء الجنوب

الثلاثاء, 22-نوفمبر-2011
صنعاء نيوز /عدن/صقر العقربي: -
بعث ببرقية مباركة للمجتمعين بالقاهرة..
الملتقى الوطني لأبناء الجنوب يعقد لقاءه ألتقييمي الأول


عقد أعضاء من الهيئة الاستشارية والهيئة التحضيرية للملتقى الوطني لأبناء الجنوب اليوم لقائهم الأول، وذلك لتقييم نتائج الاجتماع التأسيس للملتقى الذي عقد في الـ 17 نوفمبر الجاري بمدينة عدن (قاعة أماسي مديرية خور مكسر) والذي حضره أكثر من 500 عضو من المنتسبين للملتقى الوطني لأبناء الجنوب.
وأشاد الملتقون بنجاح فعاليات الاجتماع التأسيسي وتنظيمه، وانتخاب قيادة للهيئة الاستشارية والهيئة التحضيرية للملتقى وتفاعل المنضوين بالملتقى مع الوثيقة الأساسية للتأسيس وإقرارها التي حددت رؤية الملتقى وتشخيصه للقضية الجنوبية.
وأشار الأستاذ/حسن احمد السلامي رئيس الهيئة الاستشارية للملتقى إلى وجود عدة تكتلات ومنتديات ومنظمات جماهيرية تتبني القضية الجنوبية، وتقدم رؤية ايجابية في عملها..، مؤكداً أن الملتقى الوطني لأبناء الجنوب لايستعدي أي جهة تحمل القضية الجنوبية بل يقدم نفسه للحوار مع كل التكتلات للوصول إلى العمل العقلاني.
وقال: "لقد خسرنا الكثير بسبب النزاعات خلال المراحل السابقة, وحاليا هناك الكثير من التحالفات والاتصالات تجري مع كل التكتلات للتوافق على معايير العمل والعلاقة فيما بينها.., منوهاً أن تطلعات العالم الخارجي الحالية تسعى إلى تنسيق جديد وخارطة جديدة للعالم يهدف للاستقرار الدولي والسلام والاهتمام بالعلم والتكنولوجيا وغيره.
وأكد الأستاذ/حسن احمد السلامي أن الملتقى الوطني لأبناء الجنوب يفتح قلبه وعقله للكل للعمل المشترك الذي يخدم القضية الجنوبية، وبما يحقق النجاح في توصيل رؤيته إلى حيز التنفيذ من خلال التواصل مع الآخرين والمشاركة في عملية التغيير الجارية حالياً في العالم التي نؤثر ونتأثر بها.., موضحاً أن فكرة الانفصال غير منطقية وليس من السهل أيضاً الاستجابة لها ومن الأفضل وضع رؤى أخرى أكثر منطقية لقضية الجنوب.
إلى ذلك عقدت الهيئة التحضيرية للملتقى الوطني لأبناء الجنوب وعدد من أعضاء الهيئة الاستشارية اليوم اجتماعا لها برئاسة الدكتور/محمد على مارم رئيس اللجنة التحضيرية وذلك لمواصلة عملية التقييم للقاء التأسيسي للملتقى واستنادا للقاء الأول للهيئة الاستشارية التي عقد أمس.
وقد عبرت الهيئة التحضيرية للملتقى عن استحسانها لنتائج الاجتماع التاسيسي للملتقى وللقاء الأول للهيئة الاستشارية للملتقى..، مشيرة أن ما تم هو نقطة البداية والقادم هو الأهم والأعظم في عملية تنظيم هيكلية ونشاط الملتقى.
وناقشت الهيئة التحضيرية للملتقى خلال الاجتماع مشروع النظام الأساسي للملتقى ومضامين رؤى صياغته بما بتناسب ويحقق رؤية وهدف الملتقى.
وتطرق المجتمعون إلى عملية تحديد الدوائر العاملة في الملتقى وعدد أعضاء كل دائرة بما يمكن من العمل المباشر خلال الأيام المقبلة.., مؤكدين أن أعضاء اللجان في الملتقى سيمثلون مختلف الأطياف السياسية والاجتماعية في محافظة عدن..، بما يعبر عن الملتقى وتنوع مشارب أعضاءه سياسيا واجتماعيا...
على صعيد أخر بعث الدكتور/محمد على مارم رئيس اللجنة التحضيرية للملتقى الوطني لأبناء الجنوب نيابة عن قيادة الملتقى وأعضاءها المؤسسين ببرقية إلى المجتمعين بالعاصمة المصرية القاهرة للتداول حول القضية الجنوبية بارك خلالها اجتماعكم، معبراً عن التطلع الصادق للعمل المشترك معهم لتحقيق حل عادل وشامل للقضية الجنوبية التي تتكثف من وجهة نظر الملتقى في إعادة صياغة المشروع الديمقراطي والوصول إلى صيغة تمثيلية عادلة للجنوب أرضا وشعبا، وعلى أسس تعاقديه جديدة وهو الأمر الذي يتوجب به أن يستحوذ على جهود وعطاآت الطبقة السياسية اليمنية بصوره عامة و الطبقة السياسية الجنوبية بصورة خاصة.
وثمن عاليا الجهود الرائدة و المخلصة الرامية إلى خلق أوسع اصطفاف ممكن نصرة للقضية الجنوبية، داخل الصف الجنوبي أولاً والصف الوطني اليمني ثانيا، وفي داخل النطاق الإقليمي والدولي ثالثا، بوصفة شرطا موضوعيا لتحقيق المصالح المشروعة لأبناء الجنوب دون إنكار فعل صيرورة تاريخية مثلها حدث الوحدة ولحظته في العام 1990 م، بما هي مقاربة سياسية ناضجة للمشكلة الجنوبية مبنى و معنى، لا زالت ـ في رأي الملتقى الوطني لأبناء الجنوب ـ بحاجة لقدر من الجراءة لتأكيد وجودها والاعتراف بتمثلها على أرض الواقع.
وفيما يلي نص البرقية:
برقيــــــــــة
ينعقد مؤتمركم مؤتمر الجنوب الأول في ظروف استثنائية، سياسيه واقتصاديه واجتماعيه تمتد على كامل جغرافيا الوطن شمالا و جنوبا، و تنداح تأثيراتها السلبية لتتجاوز انهيار مؤسسات الدولة و عجزها عن أداء وظائفها إلى المس بالحاجات الإنسانية الأولى لحياة المواطن في الأمن و تلبية الشروط الأساسية للعيش، و يتوازى ذلك مع سيادة مناخ سياسي يتسم بطابع صراعي عنيف، لجهة سعي كل طرف من أطراف العملية السياسية لتأكيد حضوره و الانتصار لمشروعه السياسي بكل الوسائل، و سعي مكونات إجتماعية أخرى لتجاوز تحفظاتها و تأطير نفسها و الإعلان عن مشروعاتها السياسية و تبيان قدر الاتفاق مع ’الآخر’ و قدر الأختلاف عنة، و هو ما فعلناه نحن ـ في الملتقى الوطني لأبناء الجنوب ـ على وجه التحديد.
أن الأعضاء المؤسسون للملتقى الوطني لأبناء الجنوب، يثمنون عاليا جهودكم الرائدة والمخلصة، الرامية إلى خلق أوسع اصطفاف ممكن نصرة للقضية الجنوبية، داخل الصف الجنوبي أولا و الصف الوطني اليمني ثانيا، و في داخل النطاق الإقليمي و الدولي ثالثا، بوصفة شرطا موضوعيا لتحقيق المصالح المشروعة لأبناء الجنوب دون إنكار فعل صيرورة تاريخية مثلها حدث الوحدة و لحظته في العام 1990 م، بما هي مقاربة سياسية ناضجة للمشكلة الجنوبية مبنى و معنى، لا زالت ـ في رأينا ـ بحاجة لقدر من الجراءة لتأكيد وجودها و الاعتراف بتمثلاتها على أرض الواقع، وهو أمر نثق بقدرة اجتماعكم اليوم على إنجازه.
أن الملتقى الوطني لأبناء الجنوب إذ يبارك اجتماعكم (اليوم) في ارض الكنانة، يتطلع صادقا للعمل المشترك معكم لتحقيق حل عادل و شامل للقضية الجنوبية التي تتكثف من وجهة نظرنا في إعادة صياغة المشروع الديمقراطي والوصول إلى صيغة تمثيلية عادلة للجنوب أرضا و شعبا، و على أسس تعاقديه جديدة وهو الأمر الذي يتوجب به أن يستحوذ على جهود و عطاآت الطبقة السياسية اليمنية بصوره عامة و الطبقة السياسية الجنوبية بصورة خاصة..
و فق الله على طريق الخير خطاكم..
الملتقى الوطني لأبناء الجنوب

تمت طباعة الخبر في: الثلاثاء, 09-يونيو-2026 الساعة: 12:06 م
يمكنك الوصول إلى الصفحة الأصلية عبر الرابط: https://sanaanews.net/news-11613.htm