shopify site analytics
أنباء عن مساعٍ لنقل مقاتلين سوريين إلى اليمن وسط نفي تركي وردود حاسمة من صنعاء - توقف شحنات النفط السعودية لأوروبا عقب استهداف خط «شرق-غرب» بطائرات مسيّرة - الأمم المتحدة تطالب بـ 50 مليون دولار لدعم النازحين اليمنيين في جيبوتي مع تصاعد أزمة - محاولة انقلاب علي الرئيس المشير محمد إدريس ديبي إتنو رئيس دولة تشاد بقيادات مدنية - أنصار المقاومة الإيرانية يطالبون بوقف الإعدامات في إيران - المحاشي الكردية.. حين تتحدث الخضار بلغة البهارات - قلعة صلاح الوسطى المصنعة )مخلاف سماه :تاريخ عتمة العريق - إضاءة تاريخية ريمة وعتمة ووصاب - للوزارة مديرية منارة / 2من2 - من أحلام السويد إلى المجهول:العراق ومصر وإيران تستقبل شبابًا اقتُلعت حياتهم من جذورها -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
أقيمت بكلية الشفاء للعلوم الطبية والتقنية بالحديدة، اليوم الخميس، ندوة توعوية حول الثلاسيميا وأمراض الدم الوراثية، وأهمية الفحص ما قبل الزواج، نظمهتا الجمعية اليمنية لمرضى الثلاسيميا والدم الوراثي

الخميس, 29-يناير-2026
صنعاء نيوز/ -


صنعاء نيوز / الحديدة / أحمد كنفاني

أقيمت بكلية الشفاء للعلوم الطبية والتقنية بالحديدة، اليوم الخميس، ندوة توعوية حول الثلاسيميا وأمراض الدم الوراثية، وأهمية الفحص ما قبل الزواج، نظمهتا الجمعية اليمنية لمرضى الثلاسيميا والدم الوراثي.

وفي افتتاح الندوة، اوضح رئيس الجمعية اليمنية لمرضى الثلاسيميا بالحديدة الدكتور نجيب ملهي، أهمية الندوة التي تأتي في سياق سعي الجمعية  المستمر، إلى تعزيز ثقافة الوعي الصحي بين أوساط طلبة الجامعات والكليات، وترسيخ مفهوم "الوقاية خير من العلاج"، ونشر الوعي بأهمية إجراء فحوصات ما قبل الزواج كخطوة أساسية لبناء مجتمع سليم خالٍ من الأمراض الوراثية، والمساهمة في الحد من الأمراض الوراثية، وصولاً إلى مجتمع أكثر صحة واستقراراً.

وتطرق إلى مخاطر إهمال الفحص قبل الزواج، وما قد يترتب عليه من ولادة أطفال يعانون من أمراض مزمنة تحتاج إلى علاج مستمر ونقل دم دوري، وما يرافق ذلك من أعباء صحية ونفسية واجتماعية على الأسرة والمجتمع.

واستعرض رئيس الجمعية، دور الفحص المبكر في الكشف عن حاملي المرض، وإتاحة الفرصة لاتخاذ القرار الصحيح المبني على الوعي والمعرفة، بما يضمن حق الطفل في حياة صحية سليمة.

وأشاد بتعاون ودعم قيادة السلطة المحلية وهيئة مستشفى الثورة للجمعية للتخفيف من معاناة مرضى الثلاسيميا، وتقديم الرعاية الصحية اللازمة لهم وبشكل مستمر.

ونوه بدور الجامعات والكليات بالحديدة، في تعزيز الوعي المجتمعي لمواجهة المرض الذي تمكنت بعض الدول من القضاء عليه.

فيما حث عميد كلية الشفاء الدكتور منصور العصيمي، طلاب الكلية الاسهام في التثقيف  وايصال هذه الرسالة النبيلة، وأوضح أن الندوة يرافقها تدشين الكلية حملة توعوية وتثقيف صحي، للتعريف بمرض الثلاسيميا ومسبباته وآثاره وطرق الوقاية منه وحث المجتمع على أهمية الفحص قبل الزواج وتسليط الضوء على معاناة المرضى.

وأكدت توصيات الندوة، على أهمية هذه الفحوصات في حماية الأسرة والمجتمع، من الأمراض الوراثية والمعدية، وفي مقدمتها مرض الثلاسيميا الذي يُعد من أكثر أمراض الدم الوراثية انتشاراً في مجتمعنا.

وشددت على ضرورة تعاون الجميع لإرساء ثقافة التبرع بالدم بما يسهم في إنقاذ مرضى الثلاسيميا.

ودعت التوصيات الجهات الحكومية والخاصة إلى التعاون إلى مساعدة هذه الفئة من المرضى، لتخفيف معاناتها، حاثة الجهات المعنية على العمل من أجل إنشاء المركز الوطني لمرضى الثلاسيميا وأمراض الدم الوراثي.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)